Gâteau d’anniversaire Cars – 2ème version

Gâteau d’anniversaire Cars – 2ème version

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

10

Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Pour les génoises:

Oeuf 12
Sucre en poudre 240 gr
Fécule de pommes de terre 50 gr
Farine 120 gr

Pour la crème au beurre:

Sucre glace 750 gr
Beurre ramoli 375 gr
Lait 6 cs
Quelques gouttes d’arôme café

Pour la déco:

Un disque de papier comestible avec un dessin ‘Cars’
Quelques cuillères de copeaux de chocolat

Mon fils est fan de Cars…Au moins c’est facile de ne pas se tromper sur le thème à donner au gâteau…:-)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Séparez la moitié des oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à obtention d’une meringue.
  3. Mélangez les deux préparations délicatement.
  4. Incorporez ensuite la moitié de la farine et de la fécule de pommes de terre tamisées.
  5. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
  6. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l’entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.
  7. Enfournez pour 10 minutes.
  8. Pendant que la génoise est au four, préparez-en une autre en répétant l’opération.
  9. Sortez la plaque du four. Retirez la feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir les génoises. Quand elles sont froides, coupez-les en deux dans le sens de la largeur et égalisez les bords pour obtenir quatre rectangles d’environ 17cm X 26 cm.
  10. Placez ensuite dans le bol mélangeur du robot tous les ingrédients pour la crème au beurre. Actionnez le robot et mélangez jusqu’à obtention d’une crème bien homogène. Gouttez et rajoutez éventuellement quelques gouttes d’extrait de café si vous trouvez que le goût n’est pas assez prononcé.
  11. Placez une première génoise sur un plat de présentation. Tartinez une première couche de crème au beurre. Placez une deuxième génoise et tartinez une deuxième couche de crème au beurre. Répétez l’opération à deux reprises pour superposer les quatre rectangles de génoises.
  12. Terminez par tartiner le reste de la crème au beurre sur le contour du gâteau.
  13. Placez le disque de papier comestible par dessus tel quel ou découpez-le.
  14. Saupoudrez ensuite les copeaux de chocolat sur les côtés.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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